注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“螃蟹窝”里的美食  

2017-09-22 09:19:25|  分类: 吃遍四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋将至,朋友知道我喜欢吃螃蟹,于是盛情邀请我去“螃蟹窝”。这个名字吸引了我,让我有些小激动,直接以螃蟹作为店名,螃蟹一定错不了。现在很多出售的螃蟹,打着渤海梭子蟹的名义,其实要么是南方来的,要么是人工养殖的,质量味道不可同日而语。

要吃到美食,就要付出一定代价,先到滨州找旅馆住下,再打的去螃蟹窝。“螃蟹窝”地处滨州西北角,远离市区,打的需要半个多小时。我们四人挤在出租车里,一直到了目的地,看到一个闪烁着的红色的牌子“螃蟹窝”。四周都是一些简陋的平房,破败的厂房,就没有见过二层的,西面还是一片荒地,杂草丛生,“螃蟹窝”就在这里。突然感到,在这样的地方选择开店,其实是一种非常智慧的做法,尤其是一些极具特色的美食。我记得原先去过一个吃螃蟹的地方,也在东营与垦利之间。这里面有经济账可算。梭子蟹算是极品食物,真正深海里的梭子蟹,上岸的价格不会少于100元一斤,如果开在城市内闹市里,加上各种附加费,梭子蟹的价格就要突破200元一斤,这样的价格对于一般平民来说,就会望而生畏,只好咽咽唾沫离开。而开到这样偏僻的地方,各种附加费便宜,梭子蟹的价格也就能控制在15元之内,算是一个可以接受的价格。而且远离市区,且有美食的农家乐,对城里人很有吸引力,他们来到乡下,就有了大款的感觉,花起钱来比在城里还大方。

门头不大,进门后才发现别有洞天,豁然开朗。这是一个生态园式的酒店,里面布置的错落有致,有假山,有假树假花,有流水潺潺,北面环绕的是点菜区,南面主要是就餐区,一些小餐桌在假山假树假花中若隐若现,环绕在东南两个方位的是雅间,我们的房间叫九九洪福。吸引人的当然还是梭子蟹,它们被放在一个玻璃浅池子里,钳子被橡皮筋拴着,与输的氧气一起冒着泡。我们点了四个螃蟹,两个母的,两个公的,都在8两左右,母的160元一斤,公的120元一斤。吃梭子蟹最好的做法是清蒸,虽不能进入咸味,这样能保持鲜味,煮食虽然能进入咸味,却跑了鲜味,这里就是蒸食。既然以螃蟹打品牌,自然螃蟹要真,且个头要大,数量要多,这里都具备。还有就是要有一些吃螃蟹的辅助工具,像是夹碎蟹钳的蟹钳,掏食细小之处蟹肉的小叉子等。正吃着,服务员送来了几碗汤,用玻璃碗盛着,里面的汤半红半黄,很像是饮食的,但这却是用来洗手去腥的。果不其然,用这样的汤洗过之后,真的一点腥味也没有了。

既然与美食相遇,既然有螃蟹在此,那就不客气了,吃!同学嫌螃蟹是极阴寒之物,不敢食用,就把他那一个也给了我,这是什么精神?这是毫不利己专门利人的精神。我却不怕什么阴寒之物,两个螃蟹都下了肚。第一个一般吃得自习,先吃腿,再吃钳,在掀掉肚脐,再掀开盖,先吃盖周围的蟹黄,之后再把螃蟹一分为二,先吃一半,再吃一半,一直剩下一堆螃蟹骨头。第二只吃得就粗一些,往往是把吃第一只的顺序颠倒过来。我也没有用蟹钳,那样太麻烦,咱的牙口好,吭哧一声就咬碎了。还有一道菜值得提一提,就是现场做的豆皮。一个女服务员,守着几个格子隔开的豆腐脑,等着紧了皮,就用一根铁条划开挑出来,再送到厨房炒着吃,也算新鲜。其余的菜就没有什么新鲜的了。

当晚无话,睡得不错,早饭没事,食欲很好。可到了上午10点左右,身上开始不适,说不出的一种难受,也不发烧,但整个人就像是感冒了一样,身上好像憋着一些东西出不来。一直持续到晚饭时,达到了高潮,又躺了一会,迷惑了一个多小时才算是好了点,但是还是不舒服。又睡了一晚上,基本算是可以了,但身体里好像还有一点小尾巴。细细思之,一定是螃蟹的缘故,被这种极阴寒之物伤了。记得当时每人面前有一碗姜汁,可以中和螃蟹的阴寒,但我并不信邪,基本没有沾食,导致受其伤害。但,为了美食,这点伤害算什么呢?假如下一次,又有两只大螃蟹放到我的面前,我还照吃不误。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017