注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

太原行之一 路景与希岸  

2017-09-04 10:49:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原来显得漫长的暑假,到了8月15号之后,加快了脚步,而喜欢旅游的我,两个月过去了,竟然没有迈出东营市,仅在利津老家东营三点上游弋。晚上一通酒后,第二天就萌生了外出的念头,正好妻子也闲下来,又恰有朋友在太原,于是第二天就开始了太原之行。

开车到济南,下午一点十分,坐客车卧铺去太原。出发不到两个小时,我们被告知在服务区换乘。这时,我们才知道,仅买了两个小时的卧铺,其余五个小时是硬座,但车票却是全程的。好在我坐功极好,且又是外出寻乐,也就不计较了。一路上,我的眼光一直盯着窗外,先是辽阔的华北平原,那整齐的玉米地,那高高扬起头的高粱。这里的土地非常肥沃,草木旺盛,庄稼长势很好。进入河北之后,地貌有些变化,出现了一些高地,一些洼地,我知道,这就叫“原”,《白鹿原》中的“原”,太原中的“原”都是这个意思,太原就是“大平原的意思”。到了石家庄南面,就开始出现山地,这是太行山脉的一些分支,山不太高,但连绵不断,很有气势。山上植被茂密,山坡和谷底有许多庄稼。从石家庄到太原,群山万壑,峰峦叠翠,高速路像是一条白带缠绕在山脚下。

路途上可以看到很多路标令人瞩目,尤其是一些有名的地名和风景区。比如井陉,这是一个隘口,当年韩信以少胜多大败赵军的地方,是军事史上的经典战例。比如平定县的娘子关,是长城上的一个重要关口。“赵州桥”也是蜚声中外的古迹。当然,也有一些倒胃口的所谓“名胜”,比如在石家庄南,有一个路牌,写着“武大郎墓”,与赵州桥相隔不到五十里。看到这里,我就笑了,武大郎墓都成了令当地人骄傲的名胜了,真真让人无语。无独有偶,有两个地方竟然为了争夺“西门庆故居”而大打出手。虽然武大郎与赵州桥都名垂千古,但这个“名”可大不相同啊,一个是臭名昭著,一个是芳名远播。这早有历史定论,只是今人的做法有些莫名其妙。

一直到晚上八点半,才到了太原,在晋中北路口下车,妻子的闺蜜已经等了一会儿了。互道乏累之后,先去吃饭。这里离妻子闺蜜所居住的榆次非常近,只有半个小时的路程。早闻山西的面是一绝,我就提议去面馆,并且说,“吃着山西的面,就着山西的老醋,听着老西的话,才算来山西了。”朋友笑了。于是,我们来到一个山西特色面馆。门头不大,里面十分宽阔,分成内外两部分,中间有屏障相隔。外面都是散座,两人四人六人座,二十多张桌子坐得满满的,我穿过屏障,看到后面还有很多散桌,四周则是雅座,一个个雅座就像是一间间民居,宽大的门框,鲜红的对联,木制的窗棂,糊着雪白的纸。点了几样菜,我要了一碗面。这里需要自己到吧台去加调料。因为我们来得很晚,调料瓶里大都空了,剩下几样,我都加了些,先抄底翻一翻,再略一搅拌,这是吃面的经典做法,入口即好吃的不得了。山西的面,主要是面香,面不软不硬,不黏口也不过硬。佐料很多,尤其是山西老陈醋。山西老陈醋醇厚且有香味,不像某些醋的味道,要么寡淡无味,要么太过刺激。我先是向面里倒了一点,之后又添了一点,之后干脆倒在勺子里喝了几口。

十点二十,晚饭毕,之后入住希岸大酒店。一开始感到这个酒店有些个性,比如对客人的“不2要求”是,欢迎一切女神和尊重女神的高雅男士,牙具上写着“与众不同”,浴室门口写着“个人演唱会”,最突出的是房间里镜子特别多,大镜子,转动的小镜子,梳妆镜,沐浴镜。有些房间的门口还标着“女士房间”。当晚存有疑惑,第二天与保安闲聊,得知,“希岸”是南方风格的酒店,专门为女士量身打造的,但在北方不行,就改了一些风格。至此,我才明白那个“不2要求”和多面镜子以及为什么为什么有单独的女士房间了。

床很大,垫子很软,整个房间整齐干净舒适,又劳累了一天,遂沉沉睡去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017