注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

何不留留小胡子  

2017-09-04 08:49:06|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俗语“老爱胡须少爱发”的确是无奈的事情。少年哪里来的胡须,只是一些茸毛罢了,而头发却漆黑茂盛,自然爱发;老年头发稀疏焦黄,乃至灰白秃顶,实在是无发可爱,而胡须则日渐浓密茂盛,自然喜欢胡须。就像我这刚年过半百的人,头发已经开始稀疏,秃顶这个家伙正以秋风扫落叶之势占领我的头顶。而颔下胡须由原来的焦黄变成墨黑,由舒朗的几根变成一片,一时间让我误认为头顶的那些头发掉落到下面了。

 虽有老爱胡须的定律,但如今社会很多人也不尽然。过去的人年过四十就算老人,就开始蓄须,且爱惜之极,有胡刷,有胡套,有胡绳,连平日用来照脸的镜子也改变功能,主要照耀胡子了。古代养老敬老是一种风气,老年人觉得地位优越,所以老就老了,鹤发童颜,胡须飘飘是一种夕阳之美。而今人寿命变长,人生之乐趣均在青壮年,社会风气对老年也不利,所以现在的人害怕变老,一些养生驻颜术,染发剂,返老还童法等等,大行其道。所以,现在留胡子的人很少,即使你看到留胡子的,也大都是艺术青年或小混混们的做派,与“老”这个字无关的。

我却时有留胡子之好,比如假期。体恤衫小短裤光脚穿凉鞋,这是假期我的常态。有时忽发奇想,留些胡须,一般是留下上唇的胡须,不出半个月,胡须就满了。这样,有时我就T恤短裤凉鞋,戴着个墨镜,留着小黑胡四处溜达。这幅尊荣彻底颠覆了一个人民教师的形象,再加上一张黑脸,相信四处是厌恶的目光。而我自己却没事没事的,只图自己的率性随意,是猪八戒割耳朵轻快凉快。比如在东营百货大楼买东西,因对此地不熟悉,就问周围的人,某某东西在什么地方,他们看看我,一般不回答,即使回答也含含糊糊,就是连工作人员也爱理不理的。这还是小事。

因有事,到县府去找同学。一进大门,就被警察拦住了,问我干什么,我说找同学。他们用怀疑的目光看着我,分明在问“你还有在县府的同学?”我摇着墨镜说:“怎么?不相信?”我说出了同学的名字。他们还是不相信,说:“你还是打个电话吧?”我有些生气,说话就不客气起来,说:“这不是县府吗?不就是县衙吗?不就是七品芝麻官住的地方吗?这么难进。”两个警察奇怪地看着我,竟然没有说话。于是,我进去了。

因高三在南院,没有事不去北院,北院的门卫对我不熟。当我走到大门处,他们不给我开门,反问我有什么事,或来打球吗。我一字一字地说:“我是这里的老师,到办公室有事。”他们也是用怀疑的目光看我,不是怀疑,分明是根本不信。看我态度坚决,他们只好开门,我也没有再说什么,骑车扬长而去。可恼的是,过了几天,我又被阻挡在大门口,我说我是老师,他们还是有些怀疑。这次我慢慢地走进去,和他们对视了几下,点了几下头。以后,到了大门,我先和他们打招呼,他们就笑着让我进去了。

今天是九月三日,正式上班的时候,我这身行头该换了。先是穿上长裤,蹬上袜子,最主要的是剪掉胡子,只保留体恤衫。这样,我又回到教师的行列里。

梅兰芳叫百变女神,咱也算是一个百变老仙了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017