注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

太原行之二 视觉与味觉的盛宴 常家庄园与锅舍印象  

2017-09-05 15:17:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨刚吃完早餐,妻子的闺蜜就到了,问我们想去哪儿。我说:“到山西,就是看大院。离此不远有一个常家庄园,国家四A级风景区。”于是,我们向常家庄园出发。带路的小哥并不知具体位置,启用了导航,结果上了高速,走了一圈冤枉路。

好在一路并不寂寞。妻子的闺蜜是一个率性的人,爱说爱笑,全然不知愁滋味,与我的妻子恰成一对,两人说往事谈今朝,说在一起,笑在一起,滚在一起。到了常家庄园,不一会儿,两人就累了乏了,不愿意再走了,并且一再重复一句话,“不就是破屋烂墙吗?”然后就咯咯咯地笑。我则四处张望,生怕漏了精彩之处,两只眼就显得不够用。这里的游客熙熙攘攘,一屋屋地出,一屋屋地进,和进了超市一样,导游也随处可见,即使没有找导游,也能蹭导游。

听别人的导游介绍说,常氏始祖常仲林明代迁此,开始为人牧羊到清康熙、乾隆年间,七世祖常进全开始经商,八世祖常威率九世万已、万达,从事商业活动,赢利颇丰,逐渐使常氏成为晋中望族。从此,开始大规模地营造住宅大院。常万已在车辆村建“南祠堂”,立“世荣堂”,以村西南为轴心,向东、南发展;常万达在村北建“北祠堂”,立“世和堂”,由东向西毗连修建,成一条新街,俗称“后街”。从清康熙年间到光绪末年,经过二百余年的修筑,常氏在车辋整整建起了南北、东西两条大街。街两侧深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观。共占地一百余亩,楼房40余幢,房屋1500余间,使原先四个自然村连成了一片。有谚曰:“乔家一个院,常家二条街。”常氏宅院的建设规模当时称为三晋民居建筑之首。

这些都是基本的简介,网上都能搜到。如今虽然保留修缮了不到原建筑的四分之一,还是让游客感到其规模宏大,难以游尽,不能把握,只能记其大略。一条东西街把庄园分成两部分,南面先是闺中女子的住处,余为店铺,为族人生活所备,无啥说头。北面分为两部分,前面是住宅与祠堂,北面为花园苗圃。最宏伟的当时祠堂,供奉着常家的祖祖辈辈。向西,一拉溜住宅,住宅取名均为“某某堂”,比如“养和堂”。这些住宅是常万达公给自己三个儿子十个孙子修建的。中进士的门前都竖着一个大旗杆,不是升旗用的,而是代表荣誉。无论那家住宅都是南低北高,美十米提高半米,寓意“步步登高”。每户住宅都是三进房子,南面倒坐一进,外室内宅各一进,两边是配房厢房,二三进之间有垂花门。房屋之间,住宅之间都有甬道相连,两旁花草树木,十分雅趣。给人留下印象的还有砖雕,墙上、窗棂、门边都有,非常之多,都有美好的寓意。北面是既相隔又相连的几个花园,有一百狮园,寓意百事顺心。常家庄园在山西独树一帜,因其既有南方灵秀的风格,又是北方山西典型的民居风格,庄园里的文化,既有儒家文化,也有道家文化,比如杏林影壁,就是一副太极图。可见,“和”文化应该是庄园文化的精髓。

虽没有看完,天已到中午,于是去榆次吃午餐。这次,妻子的闺蜜把我们领到一家叫“锅舍印象”的山西特色饭店。店面不大,但里面别有洞天,看来,这是山西面馆的一个特点。这里的桌凳都是木制的,桌子像是原木做的,坐具都是条凳,四周挂一些农家的作物,屋檐有茅草修饰。雅间也是山西民居样式,灰色的砖瓦墙,红色的窗棱,糊着白纸,贴着窗棱花,门两边是红色的对联,写着“锅锅美味香客舍,舍舍亲朋话鼎锅”的墨字。这里点菜也与众不同,一拉溜灶台,通明厨房,贴着各式菜肴的照片,也有的有实物,上面悬挂着一些条形牌,写着一些菜肴的名字。客人只要摘下对应菜肴的牌子,就算是点了这道菜,然后把牌子交给点菜生,虽食客众多,不一会要的才就上来了。这次仍然是以面食为主,有些看似菜肴的名字,其实也是用面食做的,比如,有一道菜叫绿豆芽炒灌肠,原以为是一道非常荤的菜,可端上来一看,其实就是绿豆芽炒莜面,只不过莜面做成肠形而已。可见,山西的面食真是无孔不入,无处不在啊。

妻子的闺蜜十分热情,我已经拿了好几个牌了,她还嫌不够,又拿了一些牌,而这些牌,仍然是以面食为主。虽有一个小年轻,但胃口明显不如我大,这次,我是风卷残云,大饱口福,算是把山西的面一次吃个够。鸡丝冷面,在老家吃过,但那是怎样的鸡丝冷面啊?只不过加点鸡丝而已,而这里,鸡丝只是一小部分,其他佐料好几种,配上山西老醋,那个香啊,从舌尖到舌根,到喉咙食管,一直到胃里,一路香啊,吃到这样的面,真是真是福气啊。老妈拌面,几种作料拌在一起,翻一翻,入口就迫不及待地咀嚼入肚。还有油泼香椿莜面,也能让你吃起来成饕餮之状。我点菜时还点了一些没有见过菜名的菜,比如绿豆旋粉,其实就和我们那里的凉粉差不多,还有腌肉土豆小白菜、山西新派豆腐、冰糖银耳雪梨汤等。这里的羊肉也很好吃,主要是食材质量好,比如我们点了一个砂锅羊杂粉,就非常好吃,有点辣,非常刺激食欲,使人欲罢不能。

晚上吃饭时,虽然点的菜不少,也有一些大菜,主人也十分热情,不停地倒酒布菜,但说实话,留下印象的菜很少,酒不错,天津的一种帝王酒也很好喝,10元一串的羊肉串还可以。另外记忆深刻的还是面食,叫猫耳朵,山西最典型的面食。

山西面食,我爱你!说三遍,我爱你,我爱你,我爱你!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017