注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

太原行之五 晋祠与归途  

2017-09-07 10:00:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当我说起晋祠的时候,小伙子不知,我说,晋祠很有名,来山西不到晋祠,等于没来。高中时,我们学过一篇课文,好像是吴伯箫的《晋祠三绝》,所以,对晋祠尤为喜爱,今天非亲自见见真容不可。

从榆次开车去晋祠,需要一个小时左右。刚进晋祠风景区,就遇到路旁一个年轻女人劫车,她说,晋祠正在修理,有的路是单行线,没有她的带领,要走很多冤枉路。我们没有理她,我们知道,景区里越是热情的人越不可靠,还得靠自己更可靠。正值中午,是吃午饭的时间,这时,周围出现了很多饭店。我们犹豫着想上一个饭店去吃饭,路口一个把门的男人,他说,吃饭不要停车费,不吃饭十元的停车费,看到我们犹豫,他生气了,让我们赶紧走车,而且还不能走他们的门口,口气十分不耐烦,且有说脏话的可能。我要下玻璃,瞪了他一眼,他看了看我,看到我不十分友好,车里还有其他两个男人,没有再吭声。我们决定向后走,出了风景区再吃饭。这真是一个十分明智的做法,我们开车十多里后,到了一个小镇上,在一家酒店吃饭,吃的火锅,饭菜好,还便宜,还能稍作休息,就像在老家饭店一样的气氛中就餐。如果在景区就餐,不光是价格贵的问题,饭菜质量、服务质量都很低劣,且经常碗筷乱响催你早离席。饭后,我们赶往晋祠风景区,远不像那位女士说的那样,根本没有修路,也没有单行道,看来我们又躲过一顿宰,有这样的幸运去晋祠,心情更好了。

到了晋祠,一片导游围上来,我们装作糊涂,继续向前走。老徐是老手,和一个导游较量一番,价格从80元降到50元,很快,一个圆脸个矮胖乎乎的女孩来到我们面前,倒是口齿伶俐,知识面也可以,虽然讲解不到半个小时,但50元,值了。

 解说词:晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。位于山西省太原市晋源区晋祠镇,其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有汉文化特色。 晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”

大门前的匾额“晋祠”二字是陈毅元帅的题的。晋祠建筑群并不大,但环山绕水,风景十分秀丽。我们参观了晋祠中的“三绝”。其一周柏,历经2700年,世界第二名,余不说。其二宋侍女像,栩栩如生,形态各异,一边是少女,一边是妇人,其一少女表情最为诡异,从对着主人的那边看,一副笑脸,从另一个角度看。则是一副苦脸。可以说这雕塑,把侍女的两重生活刻画得入木三分。地位使然不得不勉强承欢,自己不愿意老死宫廷,当一个白头宫女,其中的心酸不言而喻。其三,难老泉,难老,是说永远年轻的泉水,永远不会枯竭的泉水。《山海经》记载,悬瓮之山,晋水出焉。北齐时,撷取“永锡难老”,命名“难老泉”。但在93年,难老泉终于老了,不喷了,只能靠下面的水泵帮忙了。但难老泉的故事却非常震撼人心。

(据记载)传说在晋祠北边二十里地的金胜村,有一个姓柳的姑娘,嫁给了晋祠所在地的古唐村。她婆婆虐待她,一直不让她回娘家,每天叫她担水。水源离家很远,一天只能担一趟。婆婆又有一种脾气,只喝身前一桶的水,故意增加担水的困难,不许换肩,折磨她。有一天,柳氏担水走到半路上,遇到一个牵马的老人,想用她担的水饮马。老人满脸风尘,看样子是远路来的,柳氏就毫不犹豫地答应了,把最后一桶水递给了马。可是马仿佛渴极了,喝完后一桶水连前一桶水也喝了。这使柳氏很为难:再担一趟吧,看看天色将晚,往返已经来不及了;不担吧,挑着空桶回家,一定要挨婆婆的辱骂、鞭挞。正在踌躇的时候,老人就给了柳氏一根马鞭,叫她带回家去,只要把马鞭在瓮里抽一下,水就会自然涌出,涨得满瓮。转眼老人和马都不见了柳氏提心吊胆地回家,试试办法,果然应验。以后她就再也不担心了。婆婆见柳氏很久不担水,可是瓮里却总是满的,很奇怪。叫小姑去看,发现了抽鞭的秘密。又有一天,婆婆破天荒允许柳氏回娘家,小姑拿马鞭在瓮里乱抽一阵,水就汹涌喷出,溢流不止。小姑慌了,立刻跑到金胜村找柳氏。柳氏正梳头,没等梳完,就急忙把一绺头发往嘴里一咬,一气跑回古唐村,什么话没说,一下就坐在瓮上。从此,水从柳氏身下源源不断地流出,流了千年万年,这就是“难老泉”

游完晋祠,我们到了太原,想买一些土特产,来到铜锣鼓区。这里有一条土特产街,都是山西的土特产。汾酒,老醋,大枣,黄金玉米,平遥牛肉等等。虽是市中心最繁华的地方,道路却极为狭窄,四车道,还是单行道,一时我们难以找到我们的车。好不容易才接上头,已经六点多了,先到机场。在机场旁边的生活区,我们吃了晚饭。这里都是一些小店,好不容易找到一个大点的干净的。仍然是火锅,远不及中午的火锅。一份调料竟然要8元钱,当上来后才发现,原来一份的量够两个人吃的。

太原机场,晚上10点10分的飞机,误了20多分钟,当温柔的话务员提醒起飞阶段注意事项的话音刚落,就开始说注意飞机降落事项了。到了遥墙机场,从下飞机到出站,好几里地。等取出行李出站后,老徐的车却找不到了,不光老徐,我看到很多在找车的人。济南飞机场很大,四周都是停车场,有新旧之分,停放时,如果没有明确的标志,再找时就困难了,何况是晚上。0点到,找车又花了一个多小时,在开车进济南市,入住如家快捷酒店,已经3点多了。一天的疲劳顿时化为沉沉的睡眠。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017