注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

日照三日行之 八月十六女婿看丈人  

2017-10-12 19:16:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友相约,酒场诚邀,我们一行五人日照终于成行。一朋友开车,他开他的车,后面弟兄四人打扑克,虽走错了一段路,也没有感到时间的漫长。中午12点多到了日照。

日照是一个地级市,原先隶属于临沂,因其地理优势与经济优势,脱离临沂,自成一市。日照市东临黄海,加之丘陵地貌,海岸线很长,沙滩遍布,俗语云“威海湾多,日照滩多”,威海的湾领教过,日照的滩也将马上领教。与青岛烟台大连威海相比,日照还很年轻,如果前面的城市都已经结婚生子,日照还是一个黄花大姑娘。前几个城市已经对外开放,自己的躯体一览无余,而日照还带着一些羞涩,这是我对日照的第一印象。其他几个城市都已经老于世故,而日照还保留着淳朴的一面。

先说问路。几次问路,日照人都很热情。一次是一位司机正在车里数钱,我过去问路,就着这种情况下,司机也自习地跟我说了路径,当我们上车的时候,他正下来,又到我们的车窗前说了一遍路径,这样的态度真真令人感动。

来到日照,看到很多的门头都关着,不营业,这令我们很是纳闷,在全国各大城市,都把两节当成黄金周,都想趁机大捞一笔,而这里却暂停营业。问当地人才知,八月十六是女婿住丈人的日子,是一个很庄重的日子,这一天,女婿们都带着妻子孩子到丈人家去热闹一天。能坚持过传统节日,不被物质追求所影响,就这一点,就可以看出日照的淳朴来。而且不仅八月十五,年初三,五月六日,女婿也要倒丈人家去。无论多么忙碌,买卖多么好,都不如团聚重要,我为日照人点个赞!

就是街头,十字路口,旁边都有一个搭建的棚子,开始我很纳闷,拥挤的十字街头上怎么会出现这样的棚子呢?可能是临时的,为了宣传?但当我看到很多骑自行车的和行人都在棚子下等红绿灯时,我才明白,这其实是一个亲民棚,供市民遮风避雨用的。可以想见,当骤雨突然降临时,很多城市人,都惊恐失措,纷纷乱窜。而日照,人们都集中在这些棚子里,相互交谈着,看着雨景。

来来往往的人,都不紧不慢,没有光怪陆离的情景,四处都是友好的眼光。这样的城市,在当今社会里,也是难能可贵的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017