注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

日照三日行之 万平口  

2017-10-13 08:56:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万平口是日照的一片海滩,景点的名字叫“万平口国家海洋森林公园”。一般沿海城市都有这么一个类似的景点,大都叫海滨大道,用一条沿海的道路把海滨的一些美景连在一起,形成一个海滨景观大道。人行期间,曲折蜿蜒地把景色慢慢展开,让人耳目一新,把山景、树木花草、海滩景色融为一炉,让你边走边惊叹,一次过完瘾,回味更长久。

日照的万平口不同于大连青岛威海的海滨大道,因为日照是丘陵地带,沿海是一望无际的沙滩,海水涨落潮之间,海面可以进退十多里地,这样,就留下一大片沙滩。而其他地方因为是山地,把海水阻隔,只在山谷之处,平缓一些,海滩相对就小了一些。比如大连的海滩,地势是锅底样式,也就是说,你下到海面十多米,水已经很深了。在日照,你下到五十米,海水不过齐腰深。这样的地势,造就了日照大片的海滩,人们又在海滩上种树,细沙过滤的海水滋润着这篇沙滩,形成了万亩森林,形成了一处盛景,“国家海洋森林公园”。

我们五人,加上三个朋友,一行八人来到了万平口,此时已经是下午五点了。门票每人60元,我们鱼贯而入。天有些阴沉,风有些微冷,天有些晚,所以景区里的人很好。我们几个到了海边,看着一排排涌来的海浪,看着远处的小岛渔船,每个人心里都深深地吐了一口气,把中午的海鲜与白酒的气息吐掉,换上清新的海洋气息,并且深吸几口,真让人心旷神怡。我是见不的海的,一见如故,不下海,不与海亲密接触,我是不罢休的。所以,我来到海边,先蹲下来看那一排排而来的海浪,看海浪卷起浪花涌向海边,在我的眼前形成泡沫,之后退下去,汇入到另一排浪里,形成更大的浪涌向沙滩。一排狼涌到了我的脚下,我伸手拘起一些泡沫,不管水已经打到我的脚面。正当我挽起裤脚,脱鞋想下水的时候,朋友们都招呼,走!坐车去看看。我看到没有同伍者,只好上岸,这真是一个遗憾。我记得王安石的《游褒禅山记》中就有这样的情景,当时,他们一起探洞,中间“有怠而欲出者,曰‘不出,火且灭’”,于是众人出,不能极夫游之乐也,我就遇到了这样的情景。

于是,大家一起去坐游览小火车,每人10元。小火车为三节,须人满才开动,好在和我们一样不知何原因现在才来的游客并不少,很快就坐满了。小火车开动,沿着海岸线前行。右边是海,左边是林。右边是一望无际,海浪拍打海岸,少有人烟的大海:左边是松树桃树杏树形成的海洋森林,还有一些人文的东西,比如别墅小楼,婚纱摄影景区,潜艇造型,人工蜘蛛网等等。右边的是大海,宽阔的,宏大的,天然的;右边是森林,窄狭的,扁平的,人工的。海洋和土壤一样,是万物的母体,二者结合,更是生命的摇篮,使生命体焕发出勃勃生机。

我们几个边看边聊,美景尽收,有这样的美景相伴,我的几个大烟鬼朋友竟然没有吸一颗烟。虽然有些冷,但有兴奋支撑者,我们竟然毫无寒意,一路兴致勃勃。这样,万平口留给我们的就是一个整体印象,一个宽阔壮观美丽的海滨沙滩,至于对哪一点印象更深,我说不出。

回到住处,简单洗刷,奔向酒店,晚上有美酒佳肴海鲜为伴,怎能不做个美梦呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017