注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

共事的关键是性格  

2017-10-19 10:40:11|  分类: 我的同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个同学开厂子,需要一个员工,让我推荐一个。我没有推荐我的亲戚,而是推荐了一个朋友,在我眼里,这个朋友非常适合,他眼里有活,会干活,不惜力,不善言辞,还讲弟兄情谊。我了解我的同学,也了解我这个朋友,可以说他们彼此都需要,都合适。我在推荐时这样说:“用他没错,你用他不仅找了一个工人,而且找了一个管家。他埋头干活,会干活;而且人品好,不偷不摸,能把家看得像铁桶一般。”于是,我的同学欣然同意,开出的条件也非常优厚。

几天后,开厂子的同学说,你给我找了一个好工人,谢谢你!

可过了半个月之后,同学说,这个工人不听话,你让他干什么,他不干,他认为干什么就干什么,你说他,他也不说话,气呼呼去干你安排的活,关键是他不说话,也不解释,如果他按我说得做,错了是我的,但他不做,或他认为该做什么,给我解释和我争论都行,他就是不说。

我说,你们需要磨合,两个人平时在一起都是喝酒,没有利益冲突,性格没有磨合好,你们两人都是为好,彼此谦让一下,就没事了。于是,我把他们聚在一起,吃了一顿晚饭,两人都做了解释。这个朋友继续留在同学的工厂干活。

两个月后的一个晚上九点多,突然接到朋友的电话,说,他不想干了,说我的同学喝酒就训他,而且光挑他的毛病,他不伺候了。之后,同学也来了电话,我说,你们先不要说了,明天再说。

第二天,我到了同学的厂子,叫上我的朋友,坐在一起,才得知昨晚的真相。昨晚,我和我的同学喝酒回去,说了几句话,责备朋友做事没有提前量,结果朋友翻脸,蹦到门外,好像很生气的样子,给我打了电话。我说:“今天,你们提出解除彼此的合同,我同意了。为什么呢?因为,我看到你们的性格不合,无法共事。谁也没有错误,你们彼此说得那些错误都是表面现象,都是一些鸡毛蒜皮,真正的分歧是你们彼此的性格。我先检讨,当时我推荐你时,是看到了你的优势,会干活,能干活,是一个好的管家。但我忽视了一个问题,那就是你的性格。你不善于交流,有事憋到肚子里,必然会越憋越大,到了喷发的时候,就会一发不可收拾。还有,同学也是一个倔脾气,他会按照自己的想法去做,你也是这样的脾气,所以,一旦发生矛盾,你们彼此都不退让,结果就是针尖对麦芒。再说,你们整日相处,彼此无言,就是两人喝酒,你也不吭一声,你们;俩怎么交流呢?人需要工作,还需要生活,所以,你们也不合适。如果有第三个人一起工作,你们就能相处。今天,我同意你们散伙,所谓君子绝交不出恶声,你们对彼此都不错,也都是弟兄,那些小的矛盾会因为你们的分手而烟消云散,几天后,你们会感觉到,为那点小事分手,真是小题大做。好了,我们还是好朋友。”

  就这样,同学和朋友散伙了。从这件事上,我也认识到,看似很好的两个人,一旦一起共事,也不一定合适,性格,才是能否合在一起的关键。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018