注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

学生入师梦中来  

2017-10-24 10:08:39|  分类: 我的学生们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俗语云“春秋大梦”,言春秋两季,好做残梦,梦境往往荒诞不经,算不得准,其实,冬夏两季的梦也算不得准。作为老师,梦里经常出现的是学生,说好听的是老师心里一直想着学生,其实也真是如此。昨日一梦,就梦到了一个学生,这个学生只跟着我上了一个多月的课,而且已经过去了25年。

这个学生叫李江华,92年,我来到一中,担任三四班的语文教师,李江华就是三班的一名女生,一个月后,文理分科,三班成了文科班,我就不教了。就是这么短短的一个月的师生缘竟能还记得,而且还入了梦,不知作何解释。这个学生是班里的第一名,个不高,很紧凑,眼睛灵动,浑身带劲,喜欢回答问题,字写得自成一体,大而且四角张扬。从对她的记忆看,印象颇深,不然也不可能还记得这么清楚,而且还入了梦。

梦有些荒诞。一间教室前,一个老师喊我说,进来吧,李江华在这里。我就想,是啊,李江华一直没有见过,同学聚会怎么不来呢?我进去后,看到一个自称李江华的人,身高马大,肩宽臂长,我就说,你不是李江华,你怎么这样高。李江华说,老师,我的脊椎有点问题。我说,吃激素吃得?她说是。

今天早晨醒来,才想起李江华是我的学生,只不过是一个多月的学生,他们聚会,我根本不可能参加。自己心里也很是奇怪,为什么会梦到她。来到办公室,和一位女老师说起来,女教师是她的同学,说,李江华果有其人,现在在美国工作。

真是蹊跷,也不蹊跷,老师心里有学生,学生心里也有老师,学生入老师的梦,老师更入学生的梦。师生情是最纯洁的一种感情,是值得永远铭记的感情,是一生一世的记忆。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018