注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国优秀传统文化》教材优劣辩  

2018-01-25 08:19:36|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部规定在中学阶段必须加强中华优秀传统文化教育,省教育厅积极响应,从今年高一开始,开设《中华传统文化》课程,为必修课,教材的选用有各市自行决定。于是,17年暑假里,我接到一个通知,到市教育局当评委,选择东营市高中《中优秀传统文化》教材。

在我来到之前,教材专家组已经选定了三种教材版本,据介绍是从七个版本中选择的。当时,我们作为教师组进行选择,加上专家组,一共十一个人。每人都浏览了一遍三个版本的教材,之后,有教育局的领导主持,每个人谈了一下自己的看法,之后投票决定。令人大跌眼镜的是,十一个人里,只有我提出了不同的见解,主张使用齐鲁出版社的,其他十人都主张使用泰山出版社的。我很是不解,难道泰山出版社下了药?

我有我的理由。泰山出版社的教材,印刷质量可以,选文也可以,分类也不错,但其致命的弱点是,仅仅是选文,就像是“国文选粹”,没有自己的见解,没有具体的应用,没有文化时代的变迁。换句话说,他们根本没有加工创造,而是照搬不误,除去每段文字后有几个思考题以外,没有任何的应用。而我选择的齐鲁出版社的版本,看中的是它对中华传统文化的应用部分。比如,每段选文之后,都有几处链接,结合今天的一些事或物来理解,比如联系了曲阜、孟府、泰山石刻等文化遗产来解释传统文化。这是很接地气的做法,很符合学生们的阅读兴趣,而且学以致用,对流传至今的传统文化有了新的认识。可,无论我怎么说,少数服从多数,他们甚至都不愿意听我说,一边倒地选择了泰山出版社的版本。

今年我恰好是高一,拿着泰山出版社的这个版本给学生们上课,就像是上文言文一样,学生们感到枯燥无味,味同嚼蜡,那么好的传统文化因为载体不生动而被忽视。接近期末统考,因为紧跟潍坊的缘故,拿来了潍坊市的《中华优秀传统文化》课本。我看了看,潍坊选择的是山东友谊出版社的版本,一个非常好的版本。这个版本用“明德”“明伦”“修身”“安人”作为体例,分成四个单元,清晰明了。不仅如此,而且每段文字后面还有三个板块,“晓事明理”“文史长廊”“学以致用”,对选文进行生动形象的解释和拓展。这套教材就很适合学生阅读,与我原先的主张是一致的。

选择教材应该慎重,应该多听听一线教师的意见,不然就会犯不了解实际高高在上的错误。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018