注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

崇拜知识而不是高考  

2018-03-17 11:24:39|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得改革开放的初期,尤其是恢复高考以来,许多青年人对知识充满了渴望,人们最希望的是“在知识的海洋里畅游”,那时,人们崇尚知识,尊重羡慕知识分子,就连知识分子日常戴的眼镜,也让很多没有知识的人崇拜。

之后,随着高考制度的完善,用人制度的“知识化”,一些有大学学历的人纷纷登上领导岗位,上世纪的1983年,一些有知识的人一下子被提拔起来。记得我们学校有两位老师,一夜之间,从普通老师提拔为副校长、副局长。致使一些没有提拔起来的老师开玩笑地说“我也是干部,是八三年漏提干部”。那时,知识一下子和权力握手,就像是科举时代一样,学而优则仕。加上中国传统中非常浓重的官本位思想,知识一下子被举到最高处。

但,随之而来的却不是对知识的的崇拜,而是转为对高考的崇拜,全社会出现了“一考定终身”现象,这个现象席卷了学生家长老师教育主管部门乃至整个社会,成为一种畸形的崇拜。虽然高考和知识关系很大,但崇拜高考和崇拜知识完全是两码事,前者只是结果,是功利主义的,后者是过程,不是非功利主义的。崇拜高考,学生看中的是自己的分数与名次,老师看中的是学生的分数名次与个数,家长看中的是自己的孩子能否考上理想大学,学校和教育主管部门看中的是名牌和本科数,社会对学校是否认可,看中的也是一个“数”。这样,大家的着眼点都在高考这个结果上,忽略了掌握知识这个过程上。就连对小学生的教育也是“如果你不好好学习,将来怎么能考上大学?”这类话题,可见流毒之广之深。

崇拜高考,作为学生不是为了掌握知识,不是崇拜知识,他们没有学习知识的主动性,也没有学习知识的趣味性,而是逼迫着自己去学习,在他们的心里都这样想,“我一定要学习好,好了才能考上大学,才能有好多的工作,找到好的对象”,或“用三年的辛苦换取一生的幸福”等等。作为老师,不是向学生展示知识的魅力,让学生们趴在知识的面包上遨游在知识的海洋里,而是指导学生怎么应试,怎么能得高分,比如,讲某一个知识点时,老师不是和学生们欣赏这个知识点,而是说“一定要牢记这个知识点,这是高考必考或重点考的内容”。作为校长,评价老师,就看你的那个数大数小,那一张张的荣誉证书发给的是那个“数”,不是老师对知识传承的的贡献,甚至连老师都不是,那管你是否“传道授业解惑”了。这就是应试教育下最大的弊端。

教育必须调整方向,不管教育主管部门多么束手无策,因为应试教育已经颠覆了教育的根本。学生应该拥有的是对知识的渴望,不是分数的焦躁;老师应该传授知识,而不是指导学生应试;学校应该是知识的殿堂,而不是本科学生流水线;全社会需要的是知识型人才,而不是高分低能的应试高手。摈弃高考崇拜吧,它是知识的枷锁;崇拜知识吧,它是人类的产物,也掌握着人类的未来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018