注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

牙缸里牙刷头的方向  

2018-03-22 09:03:08|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的眼中,认真的事很少,生活得比较随意,乃至马虎,衣食住行四大件中,我只对食兴趣比较浓厚,其他都随便。比如穿上,我就很不将就,一年也难得买一件新衣服,就是买一件新衣服也是整日穿着,一直穿旧为止。母亲有时和我开玩笑说,你真是花子军,花子军,花子军,顾嘴不顾身。连穿衣这样的门面事都可含糊,生活中的细节也就可想而知了。

比如刷牙,比如洗脸,每天都做,但做起来都敷衍了事,有它而已。牙缸是否经常清洗,我都不管,都是妻子看不下去了,帮我洗一下。我们俩的牙缸排在一起,有些不和谐,原因是妻子的牙刷头冲上,牙刷把冲下,而我的牙刷正好相反。一段时间,妻子想让我改变这一个习惯,我就是不认头,说从一开始刷牙我就这么放,习惯了。又过了一段时间,妻子又下定决心改变我这个习惯,我刷牙时盯着我,一旦我牙刷头冲下就让我倒过来。这样,有她盯着,我就牙刷头冲下,不盯着还是老习惯,妻子就帮着我倒过来。妻子总是说,牙牙刷头冲上,牙刷里的水容易控干了,很卫生。我则说,牙刷头冲下,牙刷把冲上,便于拿在手里。

这场关于牙刷头冲上冲下的斗争时断时续,一直持续了很多年,一直到我们俩都年过半百,这场战斗才算是落下了序幕,说落下了序幕是都不提这件事了,如果提起这件事,战端又开,所以,我一直不提这件事。现在,我们俩的牙缸依然摆在一起,依然一个牙刷头冲上,一个牙刷头冲下,看起来很不整齐。

虽然很不整齐,却都符合彼此的习惯。夫妻之间,不仅有耳鬓厮磨,也有生活的打磨,彼此打磨对方,改变对方或自己,很多习惯就慢慢统一,俗语说,夫妻三分像,不是说长相一样了,而是彼此在言谈举止生活习惯上都有很多的相似处,就像是长相也一样了。但夫妻毕竟有自己的个性和习惯,这些习惯虽经反复打磨,也没有统一起来。这样的习惯,就不必统一了,就像是左撇子,你非让他改成右撇子吗?就像是牙刷头放置的方向,没有必要完全一致,完全一致了,也不一定是好夫妻。时间真是奇怪,把两个本来格格不入的人连在一起,消灭了婚姻的差距,消灭了性别的差异,最后消灭了每一个人。但是,你可以消灭他的肉体,你不可能消灭他的习惯。还是费孝通老先生说得好,美美与共。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018