注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

禁酒令来袭  

2018-03-27 17:00:33|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁酒令不是新鲜事,很久以前就有过,比如要求公安政法部门工作日中午不能饮酒,但也只是风声大,没有下多少雨。那时候,这样的禁而不止的规定很多。十九大以后,全国刮起了廉洁风,“反三风”“八项规定”等相继出台。之后,继续深入,开始整顿工作作风,一直到方方面面,禁酒令也就应时而出。

禁酒令是针对党政事业单位的人员,也就是从政府手里领工资的人。先是要求工作期间,中午不能饮酒,今年又要求非公务接待,工作日晚上也不能饮酒。当然,各地在执行这项规定时,有松有紧,执行的时间表也不一样,比如我们东营,还没有要求工作日晚上也不能喝酒。

我们县有一个工作人员请假一天,回家给老人过生日,中午饮了酒,这不违规。谁知下午单位有件事非他不能办理,于是他返回单位,结果被查了。不管什么理由,纪委还是通报批评了。

说外地,据说是邹平,有一对夫妻,都是党政人员,打电话相约晚上过结婚纪念日,喝酒庆贺一下。谁知漏了风,晚上正在家饮酒的时候,纪委敲门而入,也不管什么理由,怎样解释,拿出测酒器,一吹,饮酒,于是通报批评。

这两件事看起来和笑话一样,却是真人真事。有人会说,纪委有些过分,不懂人情。但是我却为他们点赞。矫枉须先过正,如果因为这个原因那个理由就不处理,人们什么理由没有?那规定就成为一纸空文,就和以前一样,雷声大雨点小,干工作就要雷厉风行。比如,倒查制度,有些人认为过分,说原先没有这些规定,大家都如此,那个环境使然。其实,正是在那个不规范的时代,才能看出人的本性,你过去贪也是贪官。

当然,以后一定会规范禁酒令。比如,工作一天很劳累,自己在自己家里喝上一杯,也未尝不可。妻子炒菜,与丈夫一起喝点酒,也是幸福生活的一部分。真正该禁止的是那些公款吃喝,或吃拿卡要,或不干活光喝酒的党政人员。以上几个人是硬性规定的牺牲品,但此举有利于保护禁酒令的权威性,震慑那些敢于以身试法的人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018