注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

悼李氏  

2018-03-06 15:47:31|  分类: 奇人奇事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李氏,不知姓字名谁家乡何处,因嫁给李某,称其为李氏,因嫁给李某,知其婆家在崔林村。李氏如活在世上,今年也不过55岁。人生本无常,生老病死,黄泉路上无老少,可惜,李氏无常尤甚,竟是鸩毒而死。

与李氏相识,纯属巧合。11年高考,她的儿子考入大连理工,我的儿子也考入大连理工,于是共同租车到烟台之后乘船前往大连送儿子,临行前的早晨我们见面了。我们乘着一辆中巴车来到了一栋别墅前,一个女子从别墅里走出来,身材不高,圆脸,农村妇女的打扮,喜欢笑。她解释,她有一个亲戚想跟车去烟台。本来车上就有些拥挤,司机皱了皱眉,好在我和司机较熟,也就同意了。

路途较远,闲话自然不少,李氏喜欢笑,也喜欢说话,她的丈夫话很少,但每当她说话的时候,眼神总会扫向自己的丈夫。她的丈夫是个小买卖人,卖砂石料,不光坐等,还经常赶集,她则潜心种棉,勤俭持家,家庭生活虽不十分富裕,但生活无忧。拥有别墅,本应是富豪,只是农村别墅,也花不了多少钱,农村别墅大都金玉其外败絮其中,室内环境潦草的很,所以,她的家庭在农村也算是中等水平。好在她有一个女儿,已经大学毕业,正在复习考教师,儿子又以优异的成绩考入大连理工,算是儿女双全,且都比较争气,假以时日,家庭前途不可限量。从这里看,一家人的日子可谓其乐融融。

李氏很热情,嘱咐儿子联系在烟台的一个表哥,虽然我知道她的这个表侄帮不了多少忙,但还是非常感谢她。到了大连,安排好之后,我们到星海广场去玩。她很少外出,自然一切都感到新鲜,所以兴致很高,甚至去坐了一把疯狂老鼠。我们给她照相,已经听到她不住尖叫,面目狰狞了,等下来时她的脸都绿了,直想吐,说一辈子再也不坐了。晚上,我的同学学生听说我到大连,都请我们吃饭,一顿豪华的海鲜自助餐,让我大开吃戒,好好地过了瘾。她可能平日很少吃到海鲜,肚腹不能适应,又加之水土不服,竟然闹起肚子来。第二天在我们的劝告下,勉强到星海广场的一个酒店去吃饭,竟然没有吃完,直接到附近的医院挂了吊针,后来连她的丈夫也没能幸免。以致他们不能按时返程,我们只好先回利津,他们第三天才算好了些回到利津。之后,就没有了联系,有时我们到大连,她让我们帮她给孩子带点东西,也都是我的妻子去交接。

期间,和他的丈夫有几次会面,都是因为我的一个朋友干土建,需要水泥和沙子,我推荐了她的丈夫。

忽然有一天,妻子说李氏死了,我就吃了一惊,还以为是得了什么不治之症,谁知妻子说是喝药死的,我更是大吃一惊,有什么样的磨折让一个乐观爱笑的不惑女人自杀呢?况且,一个温馨和暖的家庭,一个正走入美满路途的家庭,马上就能当上幸福的家庭主妇,怎么会去自杀呢?问妻子,妻子也模棱两可。在我看来,李氏之性格,是不会选择自杀道路的,倒是她的丈夫,性格有点内向,据说生过病,有可能自杀,但事实就是事实。之后,因他们的生活与我没有什么交集,就忘记了这一切。有时妻子和我说,儿子有时候对她不满意,她就吓唬他说,“你很幸福,还有我,你想想你的李同学”,儿子就有些惊悚,收敛了一些苛责的话语。

前几天,坐出租,司机就是崔林人,于是想起了李氏,就问他李氏的死因,他说,因为非法集资,投了一些钱,成了泡影,想不开死了。他说得轻描淡写,我听后却十分震惊。先想起有一个搞农资的,用高额利息非法集资,据说很多农户把卖棉花的钱都投进去,许多人还为此借贷投资,结果许多人倾家荡产,有的不堪忍受就自杀了,看来,李氏也是集资的牺牲品。非法集资真是一颗大毒瘤,一旦陷进去就会被吞没。之后,又想到,钱没了,可以再挣,人在财在,只要意志不落,照样东山再起,何苦寻思呢?再想也就明了了,一个妇女,和丈夫早起晚睡,勤俭节约省吃俭用辛辛苦苦积攒的血汗钱,放在贴身的衣服里,拿出来时还带着体温,就这样打了水漂,无数次的煎熬与坚持才获得这点收获,就这样被剥夺了,这样的打击可想而知。这样的结果,让李氏懊悔不及,很难接受,再加上周围人嘲讽的面孔,丈夫可能不理解的质问,让李氏四面楚歌,压力重重,遂萌生了一死百了的想法。但还有一层更重要的原因,一个儿子已经考上研究生,正需要金钱供应,一个年已及婚的儿子,马上需要恋爱买房结婚,而这一切,都需要钱,需要李氏和她丈夫起五更爬半夜挣来的钱。也许正是因为这种急迫的需求,让这个平日一个钱掰开花的妇女,轻易听信了骗子的谎言,把自己的血汗钱投进去,也把自己的命投进去。在李氏看来,自己的举动把儿子未来的幸福也赔上了,而这,正是压死李氏的最后一棵稻草。

李氏有幸,有幸夫妻恩爱,儿女双全,且乖巧争气;李氏是不幸的,不幸生在农村,不幸被骗子所骗,最大的不幸是当幸福来敲门时却死了,而死了也没有解脱家庭的苦难,而是加剧了家庭的苦难。人活着都是困难的,但正因其困难,生命才更得伟大。李氏如果明白这个道理,也许就不会走短路了。走好,李氏!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018