注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

小事彰显文明  

2018-03-09 15:50:25|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开学前的全校教职工大会,风有些嗖嗖地,雨有些咝咝地。散会时,整个楼洞里广场上都是放假后养得胖胖的教师,大家都昂着头,边交谈边走,等老师们走后,就剩下一个空旷的广场和两辆倒在地上的蓝色共享单车。这两辆共享单车就倒在壁报栏边,不知是谁骑来的,不知是人还是风把它弄倒的,阴天小雨下,蓝色的共享车带着忧伤。我走过去,把两辆车扶了起来,其实风没有那么大,它们都稳稳地站着。

我想,这么多老师经过这两辆共享车,怎么就没有人将它扶起来呢?这可是堂堂的利津县高等学府啊?如果说老师们素质低,那你看问题就太简单了。老师们都收过高等教育,兼任着教书育人振兴民族的责任,他们兢兢业业,任劳任怨,为祖国培养出无数“德智体美劳五好”“三个面向”“四有新人”的学生,怎么能素质差呢?究其原因,老师们都认为这是小事,不做又怎么地?还损阴丧德吗?简直是笑话!或认为,应该由骑车来的老师扶起来,应该由工人民工阶层的人扶起来。其实这种认识是错的,小事也能见德,勿以善小而不为,老祖宗早就说了。

可令人深思的是,这类面对小善置若罔闻的现象很多,以致成为自然。比如,无论公园里还是马路上广场上,见到字纸或垃圾,环卫工整理没毛病,小学生中学生捡起没毛病,很少看见一些所谓的大人们弯腰把它捡起来放到垃圾箱里。这种现象用韩愈的话说,就是“句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉,于其身也,则耻师焉。”找老师教孩子很积极,到了自己不会的,却从来不请教老师。看来这种现象还普遍存在。其实,大人更应该做小善,老师更应该,当然,领导更应该带头。

第二天,我上班的时候,看到并排的两个垃圾箱有一个倒了,当时,周围有很多人经过,有很多学生,有一些退休的老教师,也有租房陪读的家长,可没有一个人过去扶起来。我虽然做不到毫不犹豫,但我把它扶起来,弄得手上很脏,还得把一些散落在地上的垃圾捡起来。

第三天,上班,走近路,也就是穿行实验一校。在离实验一校南门四五米的位置,放着一个盛满垃圾的白色塑料袋。周围有很多人,上学的学生,送学生的家长,校车的司机,还有上班的老师,可是没有人把垃圾捡起来。我弯腰捡起来,走到十米远的垃圾箱,把垃圾放进垃圾箱。

声明:只是对现象的客观描述,没有自夸之意,即使是自夸,也算是一种自勉吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018