注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“看”的几个层次  

2018-07-02 09:01:31|  分类: 荆老师语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习文言文,看到学生们的读书状态,眼睛飘忽,“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,时不时目光游离,甚至合眼屏息,去与周公相会了。看到这不堪的一幕,我就过去提醒一下,可此起彼伏,就像是魔术中那些需要反复拨转才能转动的碟子一样。于是,板擦一响,井老师开讲。我先在黑板上写下四个字,看,盯,注,钉,然后说道。

同学们,look一下黑板,有四个字。“看”,只能表示一下看的一种状态,表示“我用眼看了”,这是“看”的最基础状态。第二个字“盯”,不仅表示看了,而且还表示看的专注一些,看的目标专一,且引起了看者的注意。“盯”比“看”程度上深一些。第三个字“注”,是“水进入”的意思,用在看的意思上,不仅是“盯”了,而且还“进入”了,且这种“进入”是不断的。表现出了“看”的专一且进入且不断。第四个字“钉”,钉子的钉,所谓“钉子精神”就是“钻”的精神。用在“看”的意思上,是克服困难“钻进去看”的意思,破除表面上的阻碍,深入进去,了解深层的奥秘。而且“钉”,还有专心一点不动摇的意思。从某种意义上来说,“钉”是看的最高级别和境界,成大才者,必有“钉子”精神者。

现在,我们同学们读书的状态,光这个“看”就有很多同学做不到,不看不看,俺喜欢睡觉。一个“盯”就把很多同学隔离开了,可能看到美女盯一会,上课的时候,老师同学课本都不值一盯了。到“注”状态的同学就是执着状态的同学了,就是学霸了。如果到了“钉”状态,那你将来就位列专家行列了。来,我们大家一起用眼睛分别“看”“盯”“注”“钉”一下,看看谁的眼神更像是“钉”。

同学们都笑了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018